Пушкинские дни в нашем в детском саду

16 июня 2021 г.

В нашей стране 6 июня – отмечается День русского языка и Пушкинский день России, два взаимосвязанных праздника. Нет такого человека, который не знает о творчестве А.С. Пушкина, кто не прочёл в своей жизни на одного произведения. Со сказками поэта ребята начинают знакомиться в детском саду. В этом году   исполнилось 222 года с  даты рождения поэта. В преддверии праздника  в  детском  саду прошли мероприятия,  посвящённые Пушкинскому дню России. Задачи  мероприятий , проводимых с детьми

-  закреплять знания детей о творчестве А.С. Пушкина. 

- формировать чувство причастности к культурному наследию России;

- воспитывать любовь и уважение к русским поэтам, прививать любовь к родному слову.

Дети знакомились с биографией поэта, вспоминали героев сказок А.С. Пушкина, заучивали отрывки из его произведений, рисовали рисунки  к сказкам. Была организованна выставка «Путешествие по сказкам А.С. Пушкина».

Интересные мероприятия, посвящённые творчеству А.С.Пушкина, были проведены   воспитателем группы № 14  «Котята» Кораблевой Надеждой Валерьевной.

В понедельник дети отправились в путешествие по стихам великого русского поэта А.С.Пушкина. Предметом их внимания стал ветер. Ведь в произведениях А.С.Пушкина ветер всегда разный, но является важным героем сказок и стихов. Музыкальное произведение "Зимний вечер" помогло ощутить величие такого природного явления, как ветер, а эксперименты помогли понять силу влияния ветра на окружающий мир.

Во вторник ребята смогли стать самыми настоящими героями сказки А.С.Пушкина "Сказка о рыбаке и рыбке" с помощью блоков Дьенеша. Старик  стал красным прямоугольником, ведь ему было стыдно перед рыбкой за свою старуху. Старуха посинела от злобы и жадности, которые процветают в её душе. Рыбка же была самой солнечной и золотой, в цвет её характера. Сколько же различных эмоций получили  дети.

В среду дети погрузились в самую настоящую сказку, в которой ожила золотая рыбка, созданная при помощи восковых мелков, пластелина и пайеток. А помогли ей ожить  дети, просто добавив в работу фантазию и частичку души. Получилось очень красиво и оригинально. А еще каждый  смог прикоснуться и ощутить характер героев сказки "Сказка о рыбаке и рыбке" с помощью тактильных карточек. У старухи характер был шершавый, у старика мягкий, а у рыбки пушистый.