МДОУ «Центр развития ребенка - детский сад № 121»

185014, Республика Карелия, г. Петрозаводск, ул. Хейкконена, 2 Хейкконена, 4

Телефон

8(8142)72-76-22 корпус 1 (Хейкконена 2)

8(8142)72-79-78 корпус 2 (Хейкконена 4)

Эл. почта umnichka.detsad121@gmail.com

Клещевой энцефалит - это опасно!

21 июля 2017 г.

Клещевой энцефалит – природно-очаговая вирусная инфекция, передающаяся клещами, характеризующаяся интоксикацией и преимущественным поражением нервной системы. Заболевание имеет выраженную сезонность: первые случаи появляются в апреле, затем их число нарастает и достигает максимума в летние месяцы. Возможны заболевания в сентябре и октябре.

Наиболее подвержены клещевому энцефалиту лица, по характеру профессии связанные с лесом или посещающие лес с целью отдыха, сбора ягод, грибов и т.п. В настоящее время увеличилась заболеваемость у людей, осваивающих дачные участки в лесных и прилегающих к лесу зонах. К клещевому энцефалиту восприимчивы все возрастные группы людей, а также некоторые сельскохозяйственные животные: козы, реже коровы.

Клещевой энцефалит характеризуется различной тяжестью течения заболевания: от легких до тяжелых с развитием инвалидности и летального исхода.

Причины клещевого энцефалита
Вызывает заболевание вирус клещевого энцефалита. Переносчиком заболевания являются иксодовые клещи Ixodes ricinus и Ixodes persulcatus. Заражение происходит при укусе клеща, а также при раздавливании клеща в процессе его удаления. Нападение клещей возможно не только в лесу, но и в городских парках, скверах. Возможен занос клещей с букетами, ветками деревьев.

Попав на тело человека, клещ проникает под одежду и присасывается чаще в области груди, шеи, подмышечной области, волосистой части головы. Кроме того, возможен пищевой путь заражения при употреблении сырого козьего, реже коровьего молока, а также продуктов, приготовленных из молока (сметаны, творога, масла).

Попав в организм человека, вирус проникает в центральную нервную систему, вызывая поражения вещества головного и спинного мозга (преимущественно двигательные нейроны спинного мозга и ствола  головного мозга).

Симптомы клещевого энцефалита
Инкубационный период при клещевом энцефалите длится в среднем 7–14 дней с колебаниями от одних суток до 30 дней – это время, которое проходит от момента заражения до появления симптомов болезни.

Заболевание начинается остро и сопровождается ознобом, повышением температуры до 39–40°С, сильной головной болью, тошнотой, рвотой 1–2 раза в сутки. Беспокоят боли в мышцах, чаще всего в области шеи, спины, конечностях. У части больных появляются менингеальные симптомы, онемение и слабость в какой-либо конечности, в тяжелых случаях – нарушение сознания, развитие параличей.

В зависимости от поражения нервной системы выделяют лихорадочную, менингеальную, менингоэнцефалитическую, полиомиелитическую, полирадикулоневритическую формы.

Лихорадочная форма характеризуется благоприятным течением без поражения нервной системы и быстрым выздоровлением. Эта форма встречается у 1/3 больных клещевым энцефалитом.

Наиболее частой формой клещевого энцефалита является менингеальная форма. Протекает тяжелее, лихорадка 39–40°С в течение 7–14 дней. Беспокоит сильная головная боль, усиливающаяся при поворотах головы, тошнота, частая рвота, светобоязнь. Исход всегда благоприятный.

Менее распространенной, но более тяжелой формой является менингоэнцефалитическая, летальность при которой составляет 25–30%. Для этой формы характерно нарушение сознания, бред, галлюцинации, развитие параличей.

При полиомиелитической форме развиваются параличи уже в первые дни заболевания.

Полирадикулоневритическая форма встречается редко и характеризуется поражением нервных корешков, что проявляется чувством «ползания мурашек», корешковыми болями в поясничной области, как при остеохондрозе.

Важно: после перенесенного клещевого энцефалита у человека формируется стойкий иммунитет!

Чем опасно?
После перенесенного клещевого энцефалита нередко наступает полное выздоровление, а в ряде случаев остаются последствия в виде параличей, психических нарушений, эпилептических припадков. Последствия перенесенного клещевого энцефалита нередко являются причиной инвалидности больных.

У 3–11% больных возможно хроническое течение клещевого энцефалита.

Диагностика клещевого энцефалита
Диагностикой клещевого энцефалита занимается врач-терапевт и врач-инфекционист.

В большинстве случаев диагноз клещевого энцефалита врач ставит на основании симптомов болезни, данных об укусе клеща, снятии ползающих клещей или пребывании в лесу, употреблении сырого козьего молока перед заболеванием.

Для подтверждения диагноза используют лабораторные исследования:

  • определение антител к вирусу клещевого энцефалита иммуноферментным методом;
  • определение РНК вируса методом ПЦР (полимеразной цепной реакции).

Лечение клещевого энцефалита
Лечение больных с клещевым энцефалитом проводится только в стационаре.
Больному клещевым энцефалитом назначают строгий постельный режим, который необходимо соблюдать в течение всего периода повышения температуры и в первые 1–2 недели нормальной температуры в зависимости от формы заболевания.

Основным в лечении клещевого энцефалита является введение противоэнцефалитного иммуноглобулина, противоэнцефалитной плазмы. Используются также противовирусные препараты. С целью дезинтоксикации (выведение токсинов из организма) внутривенно вводятся глюкозо-солевые растворы в сочетании с мочегонными препаратами для уменьшения отека мозга. Назначаются также болеутоляющие средства, препараты, улучшающие питание головного мозга, витамины.

 

Nota Bene!
Клещевой энцефалит является тяжелым инфекционным заболеванием, лечение которого проводится только в инфекционных или нервных отделениях. Самолечение при подозрении на клещевой энцефалит недопустимо!

 

Правила поведения человека в местах обитания клеща:

  1. Направляясь в лес, на дачу, в парк в весенне-летний период, надевайте одежду светлых тонов – на таких вещах хорошо виден ползущий клещ. Брюки лучше заправлять в сапоги или в носки с плотной резинкой, если вы в кроссовках. Рубашку следует выбрать с длинными рукавами, плотно прилегающими к телу манжетами и воротом – ее необходимо заправить в брюки. Волосы, особенно длинные, предпочтительнее убрать под косынку, кепку. Такая одежда уменьшит риск проникновения клещей к коже.
  2. Обработайте одежду аэрозольными противоклещевыми препаратами («Рефтамид- антиклещ», «Москитол-антиклещ», «Пикник-антиклещ») согласно инструкции. Все клещи после контакта с обработанной тканью погибают, не присосавшись. Обработанная препаратом одежда сохраняет защитные свойства в отношении клещей от 3 до 15 суток.
  3. В лесу каждые 15 минут проводите само- и взаимоосмотры. Надо сделать это немедленно после того, как вы прошли заросли кустарника и по высокой траве.
  4. Не берите клещей незащищенными руками! Помните: клещи с одежды не стряхиваются. Их надо удалять пинцетом, двумя палочками, руками, но в перчатках. В крайнем случае используйте полиэтиленовый пакет, захватив клеща с обеих сторон. Клеща не выбрасывайте, его надо сдать на исследование для обнаружения вируса клещевого энцефалита.

Интересные факты

  • Клещи в основном встречаются в лесах смешанного типа. В местах обитания они скапливаются вдоль троп, в местах водопоя.
  • Клещи обладают хорошим обонянием. Приближение прокормителя (человек, собака, крупный рогатый скот и т.п.) они определяют за 3–5 м.
  • Клещи могут забираться на ветки кустарника на высоту 50–70 см. И если человек слегка заденет ветку одеждой, клещ с помощью коготков моментально прикрепляется к одежде и присасывается к наиболее нежным участкам кожи.
  • Клещи могут нападать в любое время суток, особенно их активность увеличивается с 8 до 11 часов и с 17 до 20 часов, а также перед дождем.
  • Факт присасывания остается незамеченным, так как в состав слюны клеща входят обезболивающие вещества.
  • Для полного насыщения самке клеща необходимо 6–15 суток – за это время ее размер увеличивается в 250 раз. Напившаяся самка приобретает серо-бежевый цвет и напоминает бородавку. У самцов период кровососания короткий – от нескольких минут до полутора суток, поэтому факт присасывания клеща может остаться незамеченным («в лесу был, но клещей не видел»).

Профилактика клещевого энцефалита

Существуют неспецифические и специфические методы профилактики клещевого энцефалита. К первой группе относится борьба с клещами (обработка лесопарков в городе противоклещевыми препаратами), использование защитных костюмов, обработанных противоклещевыми аэрозолями.

Специфическая профилактика клещевого энцефалита включает пассивную и активную профилактику. Пассивная профилактика проводится введением противоэнцефалитного иммуноглобулина внутримышечно однократно в первые 48 часов после укуса клеща. Введение иммуноглобулина в более поздние сроки не предохраняет от развития заболевания.

К активной профилактике относится вакцинация. Прививка против клещевого энцефалита включена в Национальный календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Обязательной вакцинации подлежат лица, работающие в лесу, в полевых условиях. Прививка надежно защищает от клещевого энцефалита.

Вакцинация проводится после окончания клещевого сезона, начиная с ноября. Рекомендованные схемы для разных вакцин, разрешенных в России, различны.

Помимо стандартных схем, для некоторых вакцин существуют экстренные схемы. Они позволяют быстрее получить защиту от клещевого энцефалита.

 

использована информация с сайта:http://www.medweb.ru